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2025年8月27日水曜日

畑からの直行便

立派な長茄子、ピーマン、シシトウ等など、いっぱい頂きました。

長茄子をひと目見た次男が「麻婆茄子に決めた、下ごしらえに素揚げしてくれるか」

👌オッケー」



キレイな色にあがりました。前にわんちゃんが「麻婆茄子の素」で調理したことがあって「コレはアカンで、ちゃんと辛みを効かせたほうが旨いんや」「ほんなら、麻婆系は十八番やろ、今度期待してるわな」とのいきさつがありまして……。

マーボーなす

・なす(400g

・豚ひき肉150g

・にんにく (みじん切り)大さじ1

・しょうが (みじん切り)大さじ2

・ねぎ1

・細ねぎ2

・甜麺醤(ティエンメンジャン)大さじ1+/2

豆板醤(トーバンジャン)大さじ1+1/2

スープ200ml

1.なすは皮をしま状にむき、一口大の回し切りにする。

色のよいなすの皮にはえぐみがあるので、しま状に皮をむき、えぐみを抑える。

2.にんにくとしょうがは皮をむき、薄切りにして、双方を重ね合わせてみじん切りにする。ねぎはみじん切りにし、細ねぎは小口切りにする。

しょうがとにんにくは、薄切りにして重ねて切る。
すべって押さえにくいにんにくは、しょうがを上に重ねると切りやすい。

3.1のなすをざるに入れて、コーンスターチをまぶす。サラダ油160180℃に熱し、なすを揚げる。

A. コーンスターチをまぶすと、表面はしっかりと、中はジューシーに揚がる。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚ひき肉を入れて炒める。甜麺醤と豆板醤、2のにんにくとしょうがを加え、香りがたつまで焦がさないように炒める。スープと3のなすを加える。

4に酒、しょうゆ、砂糖、こしょうを加えて混ぜる。ねぎを加えて弱火にし、水溶きかたくり粉でとろみをつけ、強火にしてしっかりと火を通す。器に盛り、細ねぎを散らす

わんちゃんがしたのは茄子を揚げるとこまで、その後のいろんな調味料入れての味付けは次男が。わんちゃん的にはちょっとピリ辛、そのピリ辛が男子たちには大好評「美味しいなぁ」と長男も大満足。



麻婆茄子丼の完成

「このピーマンは、大っきいけど、皮が柔らかくって炒めても他の野菜と馴染みが良く美味しいんですよ、入れときますね。」と、kさん大きい目のピーマンを追加してくれはった。
「シシトウはおじゃこと炒めて、みりんとお醤油で」とKさんからのレシピで。

ちょっと、おじゃこを切らしてて塩昆布と和えてみました。

ししとうの塩昆布和え

材料

ししとう200g(約15本)

ごま油大さじ1

塩昆布大さじ1

白ごま小さじ1

1.ししとうはヘタを取り、爪楊枝で1か所穴をあける。

2.フライパンにごま油を熱し、中火でししとうを23分炒め、焼き色をつける。

3.熱いうちにボウルへ移し、塩昆布と白ごまを加えて和える。

そのままでも、10分ほど置いて味をなじませても美味しいです。




塩昆布の出汁味と塩加減が程よいカンジで。

もう一品、夏野菜のカレーライス


           茄子(素揚げ)、カボチャ、ピーマン、玉ねぎ、牛細切れ

Kさん、旬の夏野菜を有難う。まさに畑からの直行便でしたね、

美味しくいただきました。 

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