立派な長茄子、ピーマン、シシトウ等など、いっぱい頂きました。
長茄子をひと目見た次男が「麻婆茄子に決めた、下ごしらえに素揚げしてくれるか」
「👌オッケー」
キレイな色にあがりました。前にわんちゃんが「麻婆茄子の素」で調理したことがあって「コレはアカンで、ちゃんと辛みを効かせたほうが旨いんや」「ほんなら、麻婆系は十八番やろ、今度期待してるわな」とのいきさつがありまして……。
マーボーなす
・なす(400g)
・豚ひき肉150g
・にんにく (みじん切り)大さじ1
・しょうが (みじん切り)大さじ2
・ねぎ1本
・細ねぎ2本
・甜麺醤(ティエンメンジャン)大さじ1+1/2
豆板醤(トーバンジャン)大さじ1+1/2
スープ200ml
1.なすは皮をしま状にむき、一口大の回し切りにする。
色のよいなすの皮にはえぐみがあるので、しま状に皮をむき、えぐみを抑える。
2.にんにくとしょうがは皮をむき、薄切りにして、双方を重ね合わせてみじん切りにする。ねぎはみじん切りにし、細ねぎは小口切りにする。
しょうがとにんにくは、薄切りにして重ねて切る。
すべって押さえにくいにんにくは、しょうがを上に重ねると切りやすい。
3.1のなすをざるに入れて、コーンスターチをまぶす。サラダ油160~180℃に熱し、なすを揚げる。
A. コーンスターチをまぶすと、表面はしっかりと、中はジューシーに揚がる。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚ひき肉を入れて炒める。甜麺醤と豆板醤、2のにんにくとしょうがを加え、香りがたつまで焦がさないように炒める。スープと3のなすを加える。
4に酒、しょうゆ、砂糖、こしょうを加えて混ぜる。ねぎを加えて弱火にし、水溶きかたくり粉でとろみをつけ、強火にしてしっかりと火を通す。器に盛り、細ねぎを散らす
わんちゃんがしたのは茄子を揚げるとこまで、その後のいろんな調味料入れての味付けは次男が。わんちゃん的にはちょっとピリ辛、そのピリ辛が男子たちには大好評「美味しいなぁ」と長男も大満足。
ちょっと、おじゃこを切らしてて塩昆布と和えてみました。
ししとうの塩昆布和え
材料
ししとう200g(約15本)
ごま油大さじ1
塩昆布大さじ1
白ごま小さじ1
1.ししとうはヘタを取り、爪楊枝で1か所穴をあける。
2.フライパンにごま油を熱し、中火でししとうを2〜3分炒め、焼き色をつける。
3.熱いうちにボウルへ移し、塩昆布と白ごまを加えて和える。
そのままでも、10分ほど置いて味をなじませても美味しいです。
もう一品、夏野菜のカレーライス
茄子(素揚げ)、カボチャ、ピーマン、玉ねぎ、牛細切れ
Kさん、旬の夏野菜を有難う。まさに畑からの直行便でしたね、
美味しくいただきました。
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