人気の投稿

2025年10月14日火曜日

旬のスイーツ:渋皮煮

今まさに旬の栗・クリ・栗が届きました。

さて、家族のリクエストは?「ダンゼン、渋皮煮!!!」

レシピを引っ張り出してイザ!!

栗  400

重曹 30g

砂糖 300g 100g×3)
(あっさり甘さグラニュー糖。こってり甘さ三温糖)
1.
栗は水に5~6時間浸し熱湯に10分ほど浸ける,外側のかたい皮(鬼皮)が柔らかくなる。
ここで、【栗くり坊主】の出番です。



2.【栗くり坊主】で剥くとチョー簡単に『鬼皮を剥くことができます。


3.鍋に栗を重ならないように並べ、水5カップ、重曹の半分を入れて強火にかける。

4.沸騰したら中火で7~8分、ゆで汁が赤黒くなるまでゆでる。
5.栗をざるにあけてゆで汁を捨てる、再びを繰り返す
6.さらにもう一度、栗を重曹なしで同様にゆでる、出来上がったら流水の下で洗う。
7.粗熱がとれたら筋を竹串などで1本づつ取り除く。
👆の作業を丁寧にすることでシロップの色が濁りにくい
8.鍋に栗を並べ、栗がかぶるくらいの水を注ぎ砂糖100gを加える。紙の落し蓋をして弱火で煮る。
. ⑧に残りの砂糖を10分おきに2回に分けて加え、栗が煮汁から少し顔を出すようになったら、火を止めてシロップにつけたまま冷ます

ハイ!出来上がり



 


0 件のコメント: