今まさに旬の栗・クリ・栗が届きました。
さて、家族のリクエストは?「ダンゼン、渋皮煮!!!」
レシピを引っ張り出してイザ!!
栗 400g
重曹 30g
砂糖 300g (100g×3)
(あっさり甘さ⇒グラニュー糖。こってり甘さ⇒三温糖)
1. 栗は水に5~6時間浸し熱湯に10分ほど浸ける,外側のかたい皮(鬼皮)が柔らかくなる。ここで、【栗くり坊主】の出番です。
2.【栗くり坊主】で剥くとチョー簡単に『鬼皮』を剥くことができます。
3.鍋に栗を重ならないように並べ、水5カップ、重曹の半分を入れて強火にかける。
5.栗をざるにあけてゆで汁を捨てる、再び④を繰り返す
6.さらにもう一度、栗を重曹なしで同様にゆでる、出来上がったら流水の下で洗う。
7.粗熱がとれたら筋を竹串などで1本づつ取り除く。
👆の作業を丁寧にすることでシロップの色が濁りにくい
8.鍋に栗を並べ、栗がかぶるくらいの水を注ぎ砂糖100gを加える。紙の落し蓋をして弱火で煮る。
9. ⑧に残りの砂糖を10分おきに2回に分けて加え、栗が煮汁から少し顔を出すようになったら、火を止めてシロップにつけたまま冷ます
ハイ!出来上がり
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