冷やしトマト豚しゃぶ (3人分)
豚バラ(切り落とし) 300g
酒 大3
熱湯 600ml
ミニトマト 適量
青じそ 3枚
co-op深煎り胡麻ドレッシング:まろやかタイプ 適量
レシピ
1. トマトは冷蔵庫で良く冷やしておく
2. 鍋に水600㏄を入れ沸騰させ、酒を入れてアルコール分をとばす。弱火にして豚肉を加え、色が変わったら火を止め、ざるに挙げて冷ます。
3. 青じそは千切り、トマトは半分に切って。
4. 器にトマトと豚肉を3段に重ねて盛り付ける、深煎り胡麻ドレッシングを適量回しかけて青じそをのせたら完成です。
その日は、たまたま次男が居てて「今夜は何や?」と。お皿にトマトを並べてるのを見て「ひミイはトマトはアカンのとちゃうか?嫌がりやんでどけといたりや」と。「何言うてまんねん、べた~~っと並べてるわけやなし、コレっくらい食べれやんでどないしまんねんや」と、許容範囲内のトマトの量を並べる。
お汁は”豆腐とわかめ”のみそ汁、刻み葱を忘れないでね。サラダはポテサラ(ハム、きゅうり、人参、じゃがいも)
ゴリ押しに並べたトマトも難無く完食の長男でした。
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